“控烟”初显成效,廉价香烟逐渐被清空,“低端烟民”或无烟可吸

一直以来,香烟都是一个矛盾产品,明明包装外面写着“吸烟有害健康”,但是却依然生产。虽然我国最近几年一直实行“控烟”,但是效果并不明显。

据悉,我国烟民的数量是全球最多的,而香烟消费和产量也排名第一。目前,我国居民的吸烟率已经超过26%,而青少年的吸烟率达到7%。

对于烟民来说,吸烟能够缓解压力,但是不良影响也是很大的。根据资料显示,21世纪已经有数以亿计的人患病跟吸烟有直接关系,平均每天死于吸烟的人数达到几百万人,其中我国就达到了100万人以上,而20%的心脏病患者是因为长期吸烟造成的。

随着时间推移,电子烟这种东西应运而生,不少烟民又开始成为电子烟的追随者,虽然表面上看电子烟的有害物质很少,但实际上其危害性不低于传统香烟。因此,国家也开始对电子烟进行限制。

2019年,不少电子烟生产商因为禁烟而陆续关门,截止到2020年10月,全国一共有2100家电子烟制造商破产。根据数据显示,去年我国烟草行业利税总额达到1.2万亿元,上缴税款高达110亿元,增长幅度达到17%。而这些“成绩”都是我国3.5亿烟民长期贡献的结果。

最近这些年,我国一直走在控烟的道路上,深圳规定任何公共场合都禁止吸烟,而重庆将从2021年元旦开始实行控烟措施,对公共场合进行全面禁烟,如有违反者,罚款50元至200元。

为此,专家们提出了一些其它的控烟手段,比如将我国香烟的价格提高50%,那么烟民数量可能会随着价格的增加而减少。除此之外,还应该提高烟草税,从根本上提高香烟价格,进而逐渐达到控烟的目的。专家还分析,如果香烟价格提高50%,那么全球烟民可以增加4亿年的寿命,同时也会减少医疗成本。

权威人士指出,中国烟民数量之所以逐年增加,其中主要原因就是香烟价格以及烟草税比较低,如果想要达到真正的控烟目的,那么就要从这两个方面入手,来减少香烟的持续消费。

事实上,不仅我国有意从价格方面控烟,澳大利亚也通过提高香烟的价格来实施控烟计划,当地一包廉价香烟的价格已经涨到180元一包,不知道澳大利亚的烟民会不会因此而戒烟。

细心的烟民会发现,现在超市中低价香烟已经逐渐消失,过去四五元一包的香烟已经看不到了,而10元左右的香烟种类也少了很多,进而造成了100元左右一条的香烟开始供不应求,因此长期购买低价香烟的烟民可能会受到限制。香烟涨价,低价香烟消失,那么就会让很多低端烟民放弃吸烟,最后达到戒烟的目的。

不过,从目前来看,虽然“控烟”已经初显成效,但是想要彻底控烟还需要一个漫长的过程,到2030年,控烟率有望达到20%。当然这也要看烟民的自律性,如果烟民从低价香烟转到高价香烟,那么控烟时间还会持续更长的时间。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: