“控烟令”的出台,3亿烟民即将何去何从?是否真的有利无害?

众所周知,我国是全世界烟民最多的国家,面对这样一个庞大的群体,一方面他们在为国家每年创收据以万亿的税收的同时,一方面又被周围不吸烟人群嫌弃的冠以”二手烟”的制造者,唯恐避而远之。而这3.15亿的烟民自己也深知吸烟有害健康,但烟瘾上来了,谁也无法阻拦。据世界卫生组织统计,全球每年约有800万人死于因吸烟引起的疾病,有100万人死于二手烟的危害。为此,”控烟令”在全球开始盛行起来,当然中国也不例外。

据统计,中国2015年的烟民占总人数的26.3%,预计到2025年将会降低到24.3%,而按照世界卫生组织的规划,中国烟民比例应降到19.1%。”控烟令”已经慢慢深入到我们生活的方方面面,在一些商场和公共场合已经明文规定禁止吸烟,据了解,我国的动车也已经全面禁烟,但是普通列车还没有实行全面禁烟。这是为何呢?

据官方解释,由于普通列车大多是长途列车,时间长达20-30多个小时,如果列车实行全面禁烟,怕有些乘客克制不住烟瘾,出现偷偷吸烟,烦躁不安的现象,所以出于人性化角度的考虑,设置了吸烟区。

可是问题来了,在”控烟令”下,面对全国3亿多的烟民即将何去何从?这一举措又会带来哪些隐患?

不难想到,电子烟将会在一定程度上替代香烟,虽然尼古丁和焦油等有害含量会降低,但是口感也会变差,对于一些老烟枪来说,对电子烟根本不买账。国家也开始进行了干预和管控,提升香烟的零售价格。经国务院批准,自2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率由5%提高到11%,以小编所在地武汉有名的黄鹤楼蓝楼(硬盒)为例,售价也由原来的17元每包,涨到19元每包。面对价格上涨又会带来哪些不利影响呢?

1. 总体销量可能会出现下降,零售价格的上涨势必会增加消费者的负担,同时还会带来烟草非法贸易的加重,比如一些假冒伪劣的烟草会增多,而低收入群体对价格的上调尤为敏感,不仅政府的税收会减少,而且给低收入群体增加了一定的压力。

2. 对于当前价格差的卷烟来说,销售可能是雪上加霜。购销渠道的两端都面临价格上涨,无疑给一些零售商也施加了很大压力.

3. 在全面的”控烟令”下,尤其是一些场所明文禁止吸烟,面对3.15亿这么庞大的一个群体,是否会造成广大烟民内心焦躁,焦虑的现象?他们又能通过什么渠道去排解和疏导这些情绪?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: