“控烟令”再升级,“烟荒”来了!3.5亿烟民或将无烟可吸?

喜欢抽烟的人有很多,不抽烟的人难以理解抽烟的人为什么会那么喜欢抽烟。抽烟者本身可能也是知道抽烟对于健康的危害是很大的,但是就是没有办法说戒掉就戒掉。有调查显示,长期抽烟的人,平均寿命是要比不抽烟的人短的。而我国有14人口,据相关数据统计,烟民总数达到了3.5亿人,也就是说,基本上5个人中就有一个人抽烟。

而烟草在我国更是有名的“暴利”行业,每年光是上交的税费,就足够让人震惊,是很多大型企业都难以企及的。

吸烟有害健康

烟盒上印有“吸烟有害健康”的宣传语,但是难免有人依旧为此着迷。抽烟确实对于健康的危害是很大的,据调查,全球每年有数百万人死于吸烟,其中超过100万人是中国人。据世界心脏联合会统计,每年约有190万人死于烟草引起的心脏病。五分之一的心脏病死亡是由吸烟引起的。而抽烟的人中,男性占据了很大的比例,如果你去心脑血管医院看一看的话,会发现基本上在医院的都是男性同志。

公共场所“禁烟”

抽烟有害抽烟人士的健康,但是二手烟的危害也是很大的。烟雾中有尼古丁等多种致癌物质,残留在头发、衣物上、吸食到肺里都会产生极大的危害,尤其是对于老人、小孩和孕妇来说,二手烟的危害是大家公认的。

所以很多公共场合开始明令禁烟,像是以前火车里专门有抽烟的地方,但是因为空气不流通,无烟车厢的出现,大大保障了香烟对乘客的危害。根据规定,违反控烟条例,在公共场所吸烟者将被责令整改,并面临50元罚款,如果拒不改正,将被处罚金200元。

“廉价烟”涨价

更是有不少人发现,最近有很多香烟的价格在上涨,于是开始猜测,是不是烟草公司开始“敛财”了。其实有这样一项数据显示,如果中国香烟的价格上涨50%,那么吸烟者的消费习惯将会被改变。控制香烟的价格将会控制烟民抽烟的频率,所以烟草的价格才有了上涨。也只有上调香烟的价格,才能保证消费者抽烟得到控制,降低因为香烟带来的种种疾病的概率。

不光是中国,例如澳大利亚的香烟最低价已经达到了181元,这么高的价格,如果房子啊中国的话,想必很多人不自觉就会把烟戒掉了。

“烟荒”可能会随着香烟的涨价到来,3.5亿的烟民可能要难受了,“无烟可吸”的情况下,可能会被迫戒烟。但是大家还是需要明白的一点是,抽烟确实是有害身体健康的,不光是个人的身体健康,还有家人的身心健康,所以为了保护个人和家庭成员的圣体健康,还是应该主动戒烟的。如果你难以控制,那么烟草价格的上涨,就能很好地帮助你戒烟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: